top of page

Владимир Владимирович Маяковский

(1894 - 1930)

Владимир Владимирович Маяковский — русский советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ».

Маяковский родился в Грузии, в селе Багдади, в семье лесничего. С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда после смерти отца переехал вместе со всей семьей.

В 1908 г. оставил гимназию, отдавшись подпольной революционной работе. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в РСДРП(б), выполнял пропагандистские задания. Трижды подвергался аресту; в 1909 г. сидел в Бутырской тюрьме в одиночке. Там и начал писать стихи.

С 1911 г. занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Примкнув к кубофутуристам, в 1912 г. опубликовал первое стихотворение - "Ночь" - в футуристическом сборнике "Пощечина общественному вкусу".

С первых своих шагов в поэзии Маяковский настойчиво искал контакта своего стиха с сердцем "человека улицы", большого, массового читателя своего времени, не обращая внимания на открытые атаки и кулуарные интриги, сопровождавшихся улюлюкающими выкриками и записками: "Маяковский, для кого вы пишете?", "Маяковский, вас не понимает и не принимает массовый читатель".  Но, вопреки всему этому, еще при жизни Маяковский проторил себе дорогу к тому читателю, о котором он мечтал в своей поэтической юности, во имя которого он ушел из "барских садоводств поэзии - бабы капризной".

С 1925 г. Маяковский много ездил по Советскому Союзу с выступлениями, став одним из первых советских поэтов, завоевавших массовую аудиторию. Именно в одной из таких поездок в 1927 г. он посетил Тверь.

Выступление Маяковского было неординарным событием в литературно-общественной жизни города: по разным источникам, на встречу с поэтом пришло от 300 до 500 человек.

В. Маяковский приехал в Тверь поездом, затем шел пешком от вокзала до центральной площади Ленина (более 4 км). Он появился в здании горсовета всего за несколько минут до начала вечера. К этому времени им были уже созданы наиболее известные его поэмы — «Облако в штанах» (1914 - 1915), «Про это» (1923), «Владимир Ильич Ленин» (1924); поэма «Хорошо» написана в этом же, 1927 году; пользовались огромной популярностью многочисленные стихотворения.

Вечер получился яркий. Многие представители творческой интеллигенции, присутствовавшие на вечере, записали свои воспоминания: тверской литератор М. Бритов, руководитель литературного кружка при Калининском Дворце пионеров В. Жуков, тверской журналист Н. Балакин, импресарио Маяковского П.И. Лавут - их впечатления собраны и проанализированы в работах А.М. Бойникова.

На следующий день, 13 июня 1927 г., Маяковский встретился с рабочими в клубе тверской фабрики «Пролетарская мануфактура», побывал в фабричном райкоме партии, комитете комсомола, побеседовал с работниками. М. Бритов, сопровождавший Маяковского, писал, что каждое стихотворение завершал гром аплодисментов.

Произведения В.В. Маяковского

bottom of page