top of page

Обелиск Победы в Твери расположен на стыке эспланады - широкой бетонированной аллеи, и площади Победы (ранее на месте обелиска стоял храм Николы на Зверинце, который был взорван в конце 1960-х годов) на левом берегу реки Тьмаки при впадении ее в реку Волгу.

Обелиск Победы открыт 16 декабря 1970 года в день 29-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (скульпторы И.М. Рукавишников, А.Н. Филиппова, архитекторы Н.Н. Миловидов, Т.Е. Саевич, инженеры Б.С. Кадик, М.С. Шумилова).

 

Мемориал открывается просторной торжественной площадью, на которой стоит 45-метровая колонна с рострами, увенчанная бронзовой факельной чашей.

Несколько раз в год, в дни торжественных праздников, в чаще вспыхивал огонь, видный издалека. Колонна обелиска состоит из 25 железобетонных сборных кубов. Обелиск украшают четыре ростры с выкованными из меди барельефами. 

Это как бы восемь страничек, рассказывающих о Великой Отечественной войне. На двух из них стихотворные строки, на остальных барельефы и надписи «Все для фронта», «Все для Победы», «Берегите мир», «Слава Победе», «Имя герою – народ!»

Все тверичи и многие гости нашего города читали чеканные строки, выбитые на рострах обелиска Победы в Твери. Их автором является тверской поэт Александр Гевелинг:

 

Помните тех,

кто нашу гордость,

святыню – Москву

заслонил от коричневой тучи,

кто вырвал из плена

наш город – любимый Калинин.

Помните, люди, 

что светлые волжские воды

кипели от взрывов

и были окрашены 

кровью бойцов,

защищавших ее от бесчестья.

Имя герою – народ!

Да будет бессмертно

каждое имя,

влитое в эту громаду!

bottom of page